Измир, я вернусь! Часть Четвертая. Эфес.

Вдоволь насладившись городскими радостями отдыха в Измире, я решила исполнить своб давнюю мечту - когда-то в школе я писала реферат об Эфесе, его истории и падении.
И вот, оказавшись в каком-то часе езды от руин города, который столько лет мне снился, о котором я столько читала и столько знаю, я не могла не отправиться на личное историческое рандеву.
В 7 утра меня поднял мой заботливый гид Седат, и мы отправились в путь. Первым пунктом на пути к вожделенным руинам, значился небольшой городок Сельчук. Это ближайший к Эфесу населенный пункт, отсюда до руин можно дойти пешком. Сельчука мы достигли за час с небольшим. Перед тем, как отправиться непосредственно к руинам, я немного побродила по городку, позавтракала в кафешке, открыв для себя очередной, доселе не известный мне вид кебаба - тантуни. Пышня, румяная булочка с золотистой корочкой, щедро фаршируется всевозможными овощами, мелко порубленным луком, специями и конечно мясом. У меня была нежная баранина. Несмотря на микроскопические размеры, Сельчук всегда заполнен людьми разных национальностей, рас и полов - ведь это своего рода точка отсчета, где останавливаются, чтобы перекусить и обсудить богатые на события экскурсии как в Эфес, ради которого сюда едут тысячи людей, так и увидеть многие культурные обьекты, которыми полон сам городишко. Я удивилась , когда в турфирме в Хабаровске мне вручили список того, что можно посмотреть здесь: к примеру старейшую Базилику Св. Иоанна, которую здесь называют просто Святым Джоном. Гид рассказал, что по преданию, апостол Иоанн Богослов после изгнания на остров Патмос вернулся в Эфес и умер здесь в возрасте около 100 лет. На месте его могилы была построена небольшая церковь, а при Юстиниане — величественная двухэтажная базилика в форме креста с мраморной облицовкой интерьера.
Когда мы наконец дошагали до базилики, я увидела ее величественные, хоть и немногочисленные останки - до наших дней сохранилось только несколько колонн и руины стен. Однако несмотря ни на что, ощущения незабываемые, как будто чувствуешь дыхание далеких времен.Обьяснить это словами невозможно, нужно просто побывать здесь.
В Мечеть Иса Бей (Isa Bey), расположенную недалеко от базилики Св. Иоанна гид увлек меня как-то незаметно и очень ненавязчиво. Я не особая поклонница ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА, поэтому к мечетям отношусь со сдержанным уважением. Однако эту стоило увидеть. Мечеть была построенна аж в 1375 году властителем сельджуков Исабеком, представляете какая древность?
Здесь сохранились старые-престарые колонны из черного гранита, которые были привезены из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора.Очень красиво, и как-то завораживает что ли...

Археологический музей Сельчука известен прекрасным собранием предметов античного искусства. Среди наиболее значительных экспонатов стоит отметить скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе, фреску, изображающую Сократа с палкой в руке, статуэтку «Эрос и дельфин», статую «Полимастрос» («Многогрудая Артемида»), найденную в руинах у Святого места. В отдельном зале представлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки.
Покончив, с памятниками старины, мы отправились в Археологический музей . Сюда обязательно стоит зайти как перед непосредственно походом в Эфес, так и после. Здесь нереальное количество предметов античного искусства! Я по очереди застывала у скульптуры Диониса, у фрески, изображающую Сократа с палкой в руке, у статуи «Полимастрос» («Многогрудая Артемида»), найденную в руинах у Святого места - мы все эжто проходили в школе и на лекциях в университете! Только тогда это все казалось бесконечно далекими легендами древних времен, и вот теперь я стою напротив тех самых статуй, украшавших когда-то Эфесские фонтаны, разглядываю драгоценные находкитавлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки и чувствую, что как минимум одно предназначение в жизни я выполнила. Ощущений была масса, ведь недаром говорят что в старинных музеях, расположенных вот в таких вот маленьких городках гораздо сильнее чувствуется дух старины, и царит невероятная атмосфера, кажется что предметы сейчас оживут, что броши по-новому засверкают, а клинки заблестят.

И вот, переполненная эмоциями, трепетом и предвкушением, сделав тысячу и один кадр, я направилась наконец к руинам Эфеса. Идти было недалеко, пару километров, причем народу в тот день было много, так что путь прошел незаметно.
Затененная деревьями дорога кстати, пролегала мимо еще одной древности - мимо руин храма Артемиды, который когда-то был одним из семи чудес света. Храм был построен в 550 г до н.э. и сгорел в 356 г до н.э - помните уроки истории? По одной из версий Герострад поджег его, чтобы прославиться, по другой, чтобы сжечь долговые расписки, т.к. много задолжал храму. Вторая версия более правдоподобна, зато первая — интригующая.Археологические раскопки показали, что в длину храм составлял 105 метров, его крышу поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты.До наших дней сохранилась лишь одна колонна, однако невозможно передать словами то ощущение, которое приходит , когда понимаешь каким величественным был этот храм когда-то, какое значение имел и сколько событий здесь произошло. Фотоаппараты щелкали не переставая, народ прибывал, жара начинала потихоньку донимать, поэтому я нехотя отлепилась от колонны и мы пошли дальше.
И Вот перед нами Эфес !Входной билет на территорию стоил всего 25 лир, очередь правда пришлось отстоять огромную, но это стоило того. Одеон, улица Кюретов, Библиотека Цельсия - полуразрушенные , с остатками былого величия, но от этого не менее завораживающие, руины некогда второго после Рима, крупнейшего портового города обступили меня,заворожили, перенесли куда-то вглубь веков. Я вспомнила как на уроках истории я разглядывала картинки в учебнике, и теперь они оживали перед моими глазами. Колонны,колонны,колонны...резные, витые, гладкие, с капителями и без оных.Храм Домициана вырос как из под земли. Когда-то здесь было два этажа, террасы, а сегодня эти две колонны - все, что осталось.Фанаты истории, которые,я надеюсь читают это, меня поймут - здесь бесценен каждый камешек!Фонтан Траяна, амфитеатр,Храм Адриана...все это я видела на открытках, путеводителях, в книгах и видеороликах, в исторических фильмах, но никогда по - настоящему ..И вот я прогуливаюсь по старым,полуразрушенным улицам, и мне кажется, что я слышу стук повозок по мостовой, вижу римлян в сандалиях и с книгами в руках, и полуразрушенные строения преображаются и становятся прежними....Вот Агора (древний рынок), от него остались только ступени и несколько зазаубренных колонн
, вот обломки и останки террасных домов. Сохранились также несколько полуразрушенных террас с мозаиками фресками, туда можно было пробраться за доп.плату, но я уже не пошла.
....Пьяная от эмоций, от культурного потрясения, от эмоций и впечталений ,я вышла на тенистую дорожку. Наскоро перекусив в Сельчуке, мы отправились обратно, в шумный, многоголосый Измир. Здесь все было по-прежнему, тот же ритм,те же пробки , море и пальмы... И первым, что пришло мне в голову, когда мы въезжали в город было " Какой он...современный!")))))))))))

Комментарии

Аватар пользователя Гость

как интересно и захватывающе написано....с такой любовью , с воодушевлением.
прочитала и как сама с вами прогулялась по Эфесу.

Аватар пользователя Лисовой

круто. мы в кушадасах были в прошлом году,но до эфеса не доехали,поленились, теперь вижу-зря.
Указатели на Измир видели везде, но как-то тоже не думали что там есть что посмотреть. \правильно говорите, что все завсисит от того кто продал тур, можно всю жизнь в одно место ездить,потому что тебя настроили, что только там хорошо, мы ж россияне, люди такие, - не рисковые. Но у вас я хочу сказать получился идеальный вариант - смесь самостоятельного путешествия но под ответственностью оператора, то есть вроде как от группы не зависел, но в случае чего осознание что кто то несет за тебя ответственность радует конечно. Сейчас в Египте у нас друзья застряли, полетели сами в Табу, билеты купили на anywayanyday ну и сидят сейчас, аэропорт заблокирован, вылететь не могут, короче мрак.
Если куда еще поедете - пишите еще, я все четыре статьи прочитал с удовольствием

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
   __     _____   _  _     _ 
/ /_ |___ | | || | / |
| '_ \ / / | || |_ | |
| (_) | / / |__ _| | |
\___/ /_/ |_| |_|
Введите код, изображенный в стиле арт.