ФОРУМ

Вьетнамский деликатес

Буквально пару минут назад прочитала обсуждение " Что кушать в Паттайе" от ТК "Коллекция Путешествий" и вспомнила про одну увлекательную статью, которую я прочитала в интернете! Я большой любитель тайской кухни..Вьетнамская мне тоже ооочень полюбилась! Но почитайте как "повезло" одним русским туристам:

" Случай во Вьетнаме, рассказ достаточно обеспеченной женщины, которая частенько ездит по экзотическим странам. И вот, вернувшись из Вьетнама рассказывает такую кулинарную историю.
Мы ездим часто, и одно из традиционных занятий во всех поездках - это прочувствовать весь колорит страны, через их традиционную кухню. И вот, уже перед отъездом, пошли мы с мужем в достаточно дорогой ресторан. Взяли меню, сидим, рассматриваем незнакомые буквы. Ну и как обычно - ориентируемся в основном на цены. Вдруг хоп... блюдо, а напротив цена - 500 долларов. Ого. Ну, мы и подумали, что за 500 долларов - это будет что-то мега крутое, супертрадиционное. Что, наверное, раз столько стоит – значит, будет очень вкусно.

Подзываем официанта, тычем пальцем в строчку. Официант спешно убегает в сторону кухни, и через 30 секунд выбегает из дверей уже с поваром. Повар начинает вокруг нас прыгать и суетиться. Через 5 минут приносят большое, накрытое блюдо.
Мы в предвкушении переглянулись. Шеф-повар с загадочным лицом потянулся к крышке блюда... мы затаили дыхание... смотрим на тарелку, а там - в залежах овощей, травок и пряностей... - ползает здоровая, сантиметров в 15, жирная гусеница. Мы, конечно, знали, где мы находимся и что ожидать от этих товарищей можно чего угодно, но чтобы вот так откровенно...

Пока мы недоуменно переглядывались с мужем, и каждый в голове обдумывал данное зрелище - гусеница нагло стала пожирать овощи, разложенные по тарелке. Такой наглости мы не ожидали. Муж, чтобы ему досталось хоть что-то, неуклюже стащил с нетронутого угла блюда кусок какой-то травины. Мы смотрели на гусеницу, повар смотрел на гусеницу, стоящий сзади официант тоже смотрел на гусеницу. Все молчали. А в то время она уже «сожрала» уже почти половину овощей. Видимо от таких раскладов в голове у мужа происходили какие-то умозаключения, он думал, кушать хотелось, было жалко 500 долларов... и в момент, когда гусеница принялась за очередной кусок помидорины, муж резко взял вилку и вонзил в гусеницу! Он решился. Ну, правильно - не пропадать же 500 долларам. Вилка вонзилась в ее голову. Вслед за этим послышался грохот падающего в обморок шеф-повара и изумленный писк официанта.

Оказывается... Эта гусеница - очень редкое животное, которое выращивают до такого состояния 5-7 лет. Стоит эта гусеница очень дорого. А едят - вовсе не её. Деликатесом считается то, что съев овощи, она тут же начинает опорожняться, а точнее – «какать». И именно эти её «дела» и стоят 500 долларов и считаются жутким деликатесом! А муж её - убил. Повара откачивали и приводили в чувства очень долго. Нашему русскому человеку в голову не пришло бы кушать «какашки» гусеницы, еще и платить за это 500 баксов..."

Но всё же от себя добавлю! Вьетнамская кухня одна их самых самобытных в Юго-Восточной Азии. В отличие от китайской или японской кулинарных традиций, блюда этой кухни отличаются небольшим количеством жиров, а продукты не подвергаются длительной термообработке.
А еще, Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Листья мяты, кориандр, лемонграс, креветки, рыбный соус "ныок мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. В Центре, особенно неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. На Юге – большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.
Блинчики по-вьетнамски ("бань куон") готовятся повсюду – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. "Бань куон" из Ханоя известны прежде всего из-за пригородной деревни Тханьти, расположенной на берегу Красной реки – того места, где, как считается, появилось это блюдо вьетнамской кухни. Блинчики из рисовой муки здесь готовятся по-особому – они тонки как бумага, шелковисты, мягки, прозрачны как тонкий фарфор, без единой складки. Когда-то, по утрам жительницы деревни Тханьти в корзинах на головах разносили блинчики по городу. Помимо аккуратной горкой сложенных блинчиков, в корзинах также разносились приправы вьетнамской кухни – рыбный соус, перец, и необходимая столовая утварь – тарелки, чашки, палочки. Каждый блинчик смазывался маслом и пересыпался луком. Торговки неспешно заворачивали каждый блинчик, раскладывая их в тарелочки для покупателей. Затем блинчики обмакивались в рыбный соус. Надо сказать, что блинчики и без начинки сами по себе очень вкусны. Этот способ продаж применялся в повседневной жизни. В ресторанах же к блинчикам подавались свиная колбаса и жаренные соевые лепешки. При этом вкусовые ощущения несколько менялись. Около 50 лет назад в приготовлении блинчиков произошли изменения. Добавилась начинка, в состав которой входят рубленная жирная и постная свинина, мясо креветки, нарезанные ароматные древесные грибы, соус и перец по вкусу. Перед тем как подавать, эти блинчики с начинкой прожаривают. Блинчики с начинкой едят, обмакивая их в рыбный соус с лимонным соком, что делает их гораздо вкуснее. Ханойские блинчики – одно из особых национальных блюд Вьетнама – очень нравятся не только жителям других районов страны, но и иностранным туристам. Вьетнамские соусы, так же очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом! Особенно популярен во Вьетнаме, рыбный соус, который представляет собой, густую жидкость красновато-коричневого цвета, и используется с чесноком, сахаром и соком лайма. А также не менее вкусен, арахисовый соус и креветочная паста.

Комментарии

Аватар пользователя Анастасия924

Мое мнение, это туристы повели себя некрасиво. Можно было сначала и предпринять попытку узнать что вы собрались кушать, а не наугад тыкать на самое дорогое.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  _____   _  _     _____    ___  
|___ / | || | |___ / / _ \
|_ \ | || |_ |_ \ | (_) |
___) | |__ _| ___) | \__, |
|____/ |_| |____/ /_/
Введите код, изображенный в стиле арт.