Всем привет, поделюсь отзывами о моей поездке в январе по странам ЮВА.)
Летел чартером Пегас на Пхукет, по факту на Краби. Всё бы ничего, но к концу полёта начала течь крыша. Родители держали пакеты над детьми, чтобы на них не лилась вода, это ужасно. А стюардессы как ни в чем не бывало просидели на своих местах))
А теперь только позитив.=) Прилет на Краби, трансфер 4,5 часов до Патонга. Без детей переносится не тяжело, по дороге можно рассматривать окрестности Краби, в провинции много скал и пещер, красиво=)
Жил в отеле Baumanburi 3* - отель даже приятно удивил, внутри красиво спланирован, пальмы, хороший бассейн. Завтраки ооочень разнообразные, всегда наедался и не успевал попробовать все блюда) На первом этаже - зона бесплатного WiFi. По вечерам устраивают ужины с живой музыкой. Очень мило. Но рядом есть Хард рок кафе - это поинтереснее)
До пляжа идти около 7-10 минут, недалеко. Пляж на Патонге не совсем понравился - я не люблю отдыхать при таких скоплениях людей, пляж перенаселён. В этом плане гораздо симпатичнее Ката.
Затем был перелет в Сингапур бюджетной авиакомпанией JetStar. При цене билета 2000 рублей обслуживание с нашими чартерами несравнимо - самолёт с иголочки, стюардессы успевают каждого встретить, помочь с местом, вещами) Нет бесплатного питания, но перелет длится всего 1 час 40 минут.
В аэропорту необязательно брать такси, 2 сингадоллара на метро - и прокатитесь до самого центра города, заодно посмотрите на пригород. Всё очень легко, везде таблички, указатели. В Сингапуре жил сначала в дешевой гостишке, что-то вроде Beach Garden 81 - скромно. Рассматривайте только если как очень эконом) Огромный плюс - в расположении, это самый центр, ночью пешком возвращался. В Сингапуре, конечно, супер - чистота, безопасность, ночью на улицах ни души, ты наедине с городом, который весь светится))) Ездил на Сентозу 3 раза, ходил в Юниверсал Парк. В Осаке (Япония) такой же парк показался поинтереснее, аттракционы повзрослее, здесь же - Мадагаскар, Трансформеры, Шрек - для малышни, в общем) Еще и горки не работали. Билет стоит 78 Сингадолларов. Берите еду и воду в парк Юниверсал и вообще при поездке на Сентозу с собой, т.к. даже хотдог стоит 8 долларов)) Только не кушайте до аттракционов, особенно перед мумией)))) Нормальный сет в ресторанчике на Сентозе - 100-160 сингадолларов.
Ходил купаться на пляж Сентозы, 2 раза. Пляжи оборудованы отлично - везде есть душевые кабины, туалеты, переодевальни.) Говорят, что песок на пляжи Сентозы привозят из Океании.
Поднимался на крышу отеля Марина Бэй вечером - прекрасный вид на светящийся город, Сады Сингапура, бухту.. Ходил и в сады, это что-то невероятное.. вход бесплатный, весь парк в вашем распоряжении, кроме Оранжерей, они платные=) Гулял по парку в 10 вечера, это незабываемо.
Находясь рядом с Марина Бэй, можете сходить на водное лазерное шоу. Оно проводится каждый час, длится около 15 минут. Для зрителей прямо на берегу сделана площадка, очень удобно. Шоу классное, со спецэффектами, мыльными пузырями)). Тут же рядом есть олимпийский парк в честь юношеских игр 2010 года, посажены пальмы в честь всех участвовавших стран, нашел пальму России.)
Еще в Сингапуре очень советуют посетить зоопарк и Ночное сафари по нему - в этом плане зоопарк считается лучшим в мире. Но я не поехал, т.к. и в центре было довольно увлекательно=)
В Сингапуре очень дорого кушать! Рассчитывайте брать денег побольше. Я же в целях экономии, т.к. дальше предстояла еще Малайзия, кушал в МАкдональдсах - 150 рублей за сет.)
Шоппинг в Сингапуре безумный, такое ощущение что сингапурцы работают и шопятся, работают и шопятся) Центральная улица Очард роуд - сплошной ряд гигантских торговых центров. Более того, торговый центр есть и почти на каждой станции метро) Помню только один магазин H&M в Париже и один в Токио, здесь же они через каждые 200 метров=)))
Далее на автобусе ехал по Малайскому полуострову в Куала-Лумпур. Ехать около 4 часов. Конечно, можно и на самолёте, но хотелось посмотреть на глубинку Малайзии. Очень удивило - вдоль дороги ухоженные пальмовые плантации, подстриженные газоны, и так все 300 километров) Когда въезжаешь в Куала-Лумпур, уже издалека отчетливо видно башни Петронас. Это такая лёгкая эйфория, словно когда видишь впервые издалека Эйфелеву башню - очень ждал я того момента, когда их увижу.
В Куала-Лумпуре советовал бы жить в самом центре, у этих башен. Конечно, там в основном дорогостоящие 4 и 5*, но это того стоит. Я же нашел там между этих небоскребов очень уютный и современный отельчик 3*. Куала Лумпур после Сингапура показался не настолько туристическим городом - трудно ориентироваться, улицы то перекрыты, то перекопаны, кривые, холмистые, никаких указателей, все виды закрывают небоскребы, пробки. Хотя туристов много. Советую сразу рассчитывать бюджет на то, что будете часто брать такси. Общественный транспорт сделан не для людей, если нет времени изучать его, то лучше обойдите стороной) Даже в Токио было проще сделать пересадку на вокзале с 4-мя этажами и 16-ю путями, чем здесь выйти с одной станции и найти вход в другую=))
В Куала-Лумпуре все советуют съездить в пещеры Бату, но у меня времени было мало, и я посвятил два вечера прогулкам и сидениям на холме в парке возле башен Петронас. От них невозможно оторвать взгляд, они чудно светятся. Во вечерам в парке оочень много народу, все отдыхают, смотрят на фонтаны, но есть и совершенно уединенные места, где можно посидеть вдвоём и насладиться замечательным видом=) Остальное время посвятил прогулкам по торговым центрам, в Куала-Лумпуре их очень много, цены довольно демократичные в сравнении с Сингапуром.
Хотел подняться на башни Петронас (можно купить билет примерно за 600 рублей, на мост между башнями), но количество билетов ограничено, вроде около 100 штук в день, поэтому советую приходить в 8 утра за билетом или раньше, я пришел в 9.30 и уже не было(.
Поэтому поднимался на Менару. Советую сходить в здание Берайя Таймс Сквер! Это самое большое сооружение которое я видел, не в плане высоты, а в плане объёма. На первых 9-ти этажах - гигантский торговый центр. Лифты в шоке. Качество вещей сомнительное, но не это главное - на 6 этаже прямо внутри здания - огромные американские горки и другие аттракционы))). Идти до этого сооружения от центра недалеко, его везде видно по двум высоким красным башням.
Также в Куала-Лумпуре покупал билет на автобус Hop on-Hop off, очень удобная вещь для данного города - автобус ездит по кругу по основным достопримечательностям. Их по маршруту около 22. Можно выходить на любой остановке и заходить в такой же автобус снова. И так весь день до 8 вечера=) Стоимость около 450 рублей. В Сингапуре есть такой же сервис, даже не одна, а три ветки, я там тоже брал билет, но потом пожалел - стоимость около 900 рублей, но город то небольшой, можно и самому на метро прокатиться в пару мест. (Хотя в данном автобусе есть плюс - предоставляется русский аудиогид).
На обратном пути снова заезжал в Сингапур, на 1 ночь. Заранее планировал съездить на день на Бинтан, но на месте с накопленным багажом не решился. И снова остался в Сингапуре. Выбрал отель Bliss Hotel 3* в Чайнатауне - очень советую, он возле метро, у делового центра города, и номера приличные для небольшой цены (около 3500 рублей за ночь). Отсюда удобно гулять на старую набережную Сингапура и к Марина Бэй. Ну и разумеется под боком Чайнатаун.
Снова сходил на вечернее лазерное шоу, было тоскливо под песню Луи Армстронга и летящие мыльные пузыри прощаться с городом. Смотришь на это и думаешь - столько классных мест на земле, стоит только захотеть. Сказка реальна!=))