ФОРУМ

Мандариновый рай на Бали.

Мы на Дальнем Востоке привыкли, что мандарины к нам привозят из Китая. Там они произростают и оттуда попадают к нам на стол. Но,ведь и правда родиной мандаринов считают Китай.                                   Побывав в этом году на Бали, я увидела и попробывала другие мандарины.                                                                                                                           Мы ездили на вулкан Батур на такси. Водитель предложил заехать по дороге в деревню, где есть мандариновая ферма. Мы, конечно же, согласились. Мандариновые фермы располагаются вдоль дороги и занимают несколько километров. На Бали мандарины выращивают только для внутреннего потребления. Ведь это хорошо, наверное, их меньше обрабатывают химикатами(это мое личное мнение).                       Водитель остановился около продавцов мандаринов на дороге и показал нам мандариновые деревья, больше похожие на кусты. На кустах висели мандарины зеленого цвета. Немного было не привычно, что они не ярко желтые, как мы привыкли. Возле кустов стояли корзины, из пальмовых листьев, наполненные мандаринами. Это на плантации работали сборщики. Водитель пояснил, что покупать мандарины у сборщиков нельзя. У них все строго и принимать деньги без отчетности простые рабочие не могут . Продавать нельзя, а угоститься можно. И предложил сорвать несколько мандаринов с дерева. Только нужно правильно сорвать-т.е.откручивать мандарины с куста вместе с черенками-тогда они  будут храниться дольше. А если повезти домой, то нужно укладывать плодоножкой вниз.                             У дороги мы купили мандарины у продавцов , которые тут же их сортировали, для того что бы продавать отборные по более высокой цене.                                                                                                                                         В дальнейшем я видела и покупала такие же мандарины в магазинах и на рынках. Все они все равно были зеленого цвета. Были мелкие, невзрачные, кислые. А были красивые, отборные, крупные и сладкие. Мелкие балийцы подкладывают в свои подношения для богов и злых духов. Крупные используют для церемоний и подношения в храмах.       Мандарины на Бали едят круглый год, а не как мы на Новый год. Из них делают мандариновые фреши , фруктовые салаты. А какой вкусный мандариновый сок! Хоть они и зеленые на вид-но очень сладкие и вкусные!                                                                                                           Перед отъездом с Бали, в одном печатном издании,  мне попался рецепт изготовления мандаринового чая: нужно срезать верхнюю часть мандарина, вытащить мякоть, и вместо ее засыпать листовой чай. Плотно утрамбовать, прикрыть верхней срезанной частью кожицы, после чего оставить на 4 дня, на солнце. Чай должен пропитаться мандариновым ароматом от его цедры и  будет готов к завариванию. Такой целиковый мандарин кидают в большой чайник и пьют большой компанией.                                                                                                      Очень поздно попался мне этот рецепт. Не было у меня этих четырех дней в запасе. А так хотелось попробывать этот чай, потому что аромат у балийских мандаринов на  самом деле очень стойкий!!!!!!!

Поделиться:
Подписаться:

Комментарии

Аватар пользователя katina

Ммммм, мандариновый чай - обожаю!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  _____   _____   _   _  _   
|___ / |___ | / | | || |
|_ \ / / | | | || |_
___) | / / | | |__ _|
|____/ /_/ |_| |_|
Введите код, изображенный в стиле арт.