ФОРУМ

Король фруктов-дуриан.

Что я знаю о дуриане?
-Колючий фрукт. Колючка. У него есть шипы.
-Считается, что самые вкусные дурианы  произростают в Тайланде. Хотя то же самое я слышала и на Борнео, и в Сингапуре, и на Бали....
-Плод весит 2-3кг, но есть плоды 10-14кг. В диаметре 15-25см, в длину 20-30см. 
-Плоды растут прямо на деревьях. Какие ветки выдержат такие плоды?
-Первые плоды дает на 8-10 год. 
-Плодоносит круглый год. 
-Цветет меньше 8 часов. 
-Опыляют цветы дуриана-летучие мыши.
-Высота деревьев 40-50 метров. Живут больше сотни лет. Чем старше дерево, тем вкуснее плод.
-Плод срывать нельзя. Он должен упасть сам. 
-Плод созревает 4-5 месяцев. 
-Есть индонезийская поговорка:"Упал дуриан". Означает то же самое, что русская-"Счастье привалило".
-Молодые листья и побеги используют как листья салата.
-Едят так же липестки цветов.
-Кожуру дурианов используют как топливо при копчении рыбы. 
-Существуют 200 видов этого фрукта.
-Я знаю названия 3 видов: "гиббон", "золотая подушка", "длинный ствол"(хотя имеет круглую форму).
-Выведен новый сорт -puang manee. У него отсутствует специфический запах!!! Специально записала!!! Не знаю  как выглядит, знаю что дольки оранжевого цвета, а вкус жженого сахара. 
-Король фруктов, с запахом ада и вкусом рая.
-Самые  большие любители дуриана -это сингапурцы. Они даже здание театра ЭСПЛАНАДА построили в виде этого короля фруктов, как напонимание:"А ты съел сегодня дуриан?"
-Существует знаменитая малазийская поговорка:"Когда дуриан падает (с дерева), саронги (мужские) подымаются".
Какими только эпитетами не награждают аромат дуриана: запах разлагающейся плоти, тухлой рыбы, гнилого мяса, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц, овощебазы(где протух лук),"кто то пукнул", овощная помойка, помои для свиней...       Мне больше нравится:"Это сродни поеданию тухлой селедки вместе с сыром с плесенью, над открытым канализационным люком".   И еще:"Лакомиться им-это все равно, что есть сливочное мороженое, находясь по шею в нужнике..."
Но, это все чужое мнение, чужие отзывы.. 
Какие же взаимоотношения с этим фруктом у меня??...
Путешествуя по Азии,на протяжении десяти лет, я все пыталась разобраться:"Так ли страшен это фрукт, как его малюют?" Еще я себя уговаривала:"Он очень -очень полезный. В нем очень много нужных веществ для организма !!!!!"
Но все мои попытки хотя бы разок попробывать его, не к чему не приводили.. Я каждый раз, возвращаясь из отпуска, давала себе обещания сделать это в следующий раз...
Не знаю, что уж так меня отпугивало.. Вроде бы и запах меня не сильно шокировал.. И знала я, что нужно один раз попробовать, и все будет ясно:сможешь, в следующий раз, или нет...
А произошло все неожиданно.. Мы отдыхали на Бали..И как то зайдя в магазин(в скромную деревенскую лавочку),  я увидела как женщины с большим наслаждением ели дуриан...Да, с таким наслаждением, что я не вольно остановилась и уставилась на них.. Они, увидя мое изумление, тут же стали мне предлагать  присоединиться к ним.. Я, конечно же,  стала махать рукой перед своим носом-показывая тем самым, что не могу- воняет, он сильно..Они начали смеяться :"Белая фаранга говорит-фу, фу.."А одна из них, тем временем подошла ко мне и протянула одну дольку дуриана.. Ужасающей вони, к которой готовилась, я не унюхала.. Моя рука невольно потянулась к фрукту..Это оказалась маслянистая паста со сладким вкусом и напомнила мне переспевшую папайю. Я поблагодарила женщин и ушла очень-очень-очень ДОВОЛЬНАЯ...Наконец-то, я решилась...
Затем мы переехали на Пхукет, и вот там каждый день, в течении 2 недель, я с наслаждением поедала дуриан....
Как я это делала??Покупала дуриан в супермаркете. Но всегда дожидалась, когда продавец начинал разделку  фрукта. Он раскрывает..и не какого запаха. Он отсутствует..А вот через 15-20 минут-начинает пахнуть...И вот тут самое главное- УСПЕТЬ его съесть за это время..Спокойненько пожевать и ВСЕ...
Привкусы всегда были разные. Самый сильный для меня был привкус клубники-но так же ощущалось что-то от хурмы, дыни, персика, мороженого, только теплого..И все таки я решила для себя, что это -заварной, сладкий крем с ореховым и сырным вкусом. А привкус печеного лука чувствовался всегда. 
Конечно, Королем фруктов он для меня не стал-есть у меня другие любимые фрукты..Но знаю, что мимо него уже не пройду..Тянет..
В Тайланде, я была свидетелем, как один эмоциональный гид убеждал туристов, что они должны пересилить себя и обязательно попробовать этот замаскированный кусочек рая. А я думаю, что не нужно покупать дуриан только для того, чтобы мужественно давясь и икая поедать его через силу. Лишь для того, чтобы потом гордо сказать:"Да я съел эту гадость, и вкус у него как у тухлого лука". Зачем? Придет ваше время понять этот фрукт. Имейте терпение.

-

Поделиться:
Подписаться:

Комментарии

Аватар пользователя Алена Сун

Главное его в самолет не брать!

Аватар пользователя bob51

Вся эта фруктовая экзотика не очень пришлась по душе. Но сладкий,душистый арбуз с красной и зелённой мякотью радовал больше всего.

Аватар пользователя Aлександр

Всё, в этот раз решусь ! Наверное.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
   ___    ____    _  _     _____ 
/ _ \ |___ \ | || | |___ /
| (_) | __) | | || |_ |_ \
\__, | / __/ |__ _| ___) |
/_/ |_____| |_| |____/
Введите код, изображенный в стиле арт.