Куда бы вы не поехали на Бали, вас всегда будут уговаривать попить самого лучшего кофе под названием Лювак(Luwak). Кофейных плантаций особенно много в Убуде. Находятся они и по дороге в Кинтамани. На дороге будет висеть большой указатель - Kopi Luwak.
Какими только эпитетами не награждают этот кофе и производители, и продавцы: "самый престижный кофе в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", " необыкновенно мягкий"...и т.д.
Главное действующее лицо в цепочке производства кофе Лювак, маленький зверек с грустными глазами -пальмовая циветта. Это пушистый зверек, похожий на нашу норку, который в отличии от своих собратьев мангустов, охотящихся на змей, больше всего в жизни любит есть зерна кофе.
И так процесс: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудке и кишечнике, за счет особых ферментов подтвергаются обработке. Кофейные зерна естественным путем покидают пищевой тракт зверьем. Сушатся эти зерна на солнце, затем тщательно промываются, снова высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации и лакомятся спелыми и сочными кофейными ягодами и в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности . А фермеры их потом находят под кофейными деревьями и собирают.
Сложно представить, в каком воспаленном мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу..Но факт остается фактом - это произошло. Циветта начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе Лювак.
Каждому зверьку скармливают 1кг кофейных ягод, а на выходе получают всего около 50г нужных зерен. По природе своей циветты хищники, поэтому в рационе у них присутствует и животная пища - их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые, почти постоянно спят. Пик активности наступает ночью, поэтому и кормят их ночью.
Я спрашивала:"Ну почему так дорого стоит этот кофе?"
Мне пояснили так: циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объем производства можно только за счет диких животных. Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна, вырабатывается в их организме только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат в "холостую". Многие фермеры даже выпускают циветт на волю, а к сезону отлавливают заново. Вот отсюда и дорогая ценовая политика!!
Стоимость:100г-15$(150 000руп). Опт-100$ за 1кг. На кофейной плантации чашечка эксклюзива-5$
Ну что еще рассказать? Побывали на кофейной плантации, кофе попробывала , циветт спящих увидели ... Кофе действительно прекрасный.. Мягкий и менее терпкий.. Все остальные эпитеты смотри в начале..
Теперь хочу попробывать другое кофе из какашек- где главное действующее лицо - слон.. Попробую- расскажу...
Поделиться:
Подписаться:
5284 просмотра
Комментарии
Aлександр
24 Март 2013
Ну со слона граммами считать не придётся. :) Да и у кого из побывавших в Тае и прокатившихся на слоне, не стоит на память фотка с изображением сего действа обрамлённая в рамку из всё тех же какашек ? ;)
Куда бы вы не поехали на Бали, вас всегда будут уговаривать попить самого лучшего кофе под названием Лювак(Luwak). Кофейных плантаций особенно много в Убуде. Находятся они и по дороге в Кинтамани. На дороге будет висеть большой указатель - Kopi Luwak.
Какими только эпитетами не награждают этот кофе и производители, и продавцы: "самый престижный кофе в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", " необыкновенно мягкий"...и т.д.
Главное действующее лицо в цепочке производства кофе Лювак, маленький зверек с грустными глазами -пальмовая циветта. Это пушистый зверек, похожий на нашу норку, который в отличии от своих собратьев мангустов, охотящихся на змей, больше всего в жизни любит есть зерна кофе.
И так процесс: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудке и кишечнике, за счет особых ферментов подтвергаются обработке. Кофейные зерна естественным путем покидают пищевой тракт зверьем. Сушатся эти зерна на солнце, затем тщательно промываются, снова высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации и лакомятся спелыми и сочными кофейными ягодами и в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности . А фермеры их потом находят под кофейными деревьями и собирают.
Сложно представить, в каком воспаленном мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу..Но факт остается фактом - это произошло. Циветта начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе Лювак.
Каждому зверьку скармливают 1кг кофейных ягод, а на выходе получают всего около 50г нужных зерен. По природе своей циветты хищники, поэтому в рационе у них присутствует и животная пища - их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые, почти постоянно спят. Пик активности наступает ночью, поэтому и кормят их ночью.
Я спрашивала:"Ну почему так дорого стоит этот кофе?"
Мне пояснили так: циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объем производства можно только за счет диких животных. Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна, вырабатывается в их организме только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат в "холостую". Многие фермеры даже выпускают циветт на волю, а к сезону отлавливают заново. Вот отсюда и дорогая ценовая политика!!
Стоимость:100г-15$(150 000руп). Опт-100$ за 1кг. На кофейной плантации чашечка эксклюзива-5$
Ну что еще рассказать? Побывали на кофейной плантации, кофе попробывала , циветт спящих увидели ... Кофе действительно прекрасный.. Мягкий и менее терпкий.. Все остальные эпитеты смотри в начале..
Теперь хочу попробывать другое кофе из какашек- где главное действующее лицо - слон.. Попробую- расскажу...