Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды + 4,2-+5,0°. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-24°.
Высокое стояние солнца над горизонтом - летом до 71, зимой до 24 градусов способствует значительной продолжительности солнечного сияния.
Важным климатическим фактором, влияющим на организм человека, является влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в районе озера Иссык-Куль 68%, такой воздух является умеренным. Чистый, несколько увлажненный, содержащий морские соли воздух, его высокая естественная ионизация, характерные для морского климата, сочетаются с пониженным атмосферным давлением, с большой проницаемостью для солнечных лучей, характерных для горного климата. Все эти факторы придают климату своеобразные черты сочетания горного и морского климата.
Пляжи озера Иссык-Куль
Иссык-Куль с его великолепными песчаными пляжами, кристально чистой водой, минеральными источниками, сочетанием горного и морского климата является прекрасной курортной зоной с грязевым и термоминеральным лечением. Все санатории Иссык-Куля имеют свои пляжи, которые находятся в 50-100 метрах от жилых корпусов
Лечение
Вода озера солоноватая с общей минерализацией 5,9 г/л. хлоридно-сульфатно-натриево-магниевого типа используется в виде ванн, гинекологических орошений, в плавательных бассейнах. Лечебные сульфидные иловые грязи используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.
Лечебное воздействие природных и климатических факторов дополняются различными видами массажа, физиотерапевтическими и другими традиционными лечебными процедурами.
Профилирующие направления лечения.
Лечение бронхиальной астмы, центральной нервной системы, сердца, сосудов, эндокринных заболеваний, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, атонии кишечника, ожирении, заболеваний кожи и т.д.
Порядок въезда в страну. Между Кыргызией и Россией установлен безвизовый режим. При въезде на территорию Кыргызской Республики гражданин Российской Федерации должен иметь при себе внутренний или заграничный российский паспорт, для ребенка - свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или соответствующий вкладыш. Если ребенок до 18 лет путешествует без родителей, сопровождающему лицу необходима нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на вывоз ребенка из Российской Федерации. Владельцу транспортного средства также необходимы все документы на автомобиль, требуемые на территории России, и при пересечении российско-кыргызской границы он должен оформить страховой полис гражданской ответственности. При заселении в кыргызскую гостиницу или санаторий россиянин предъявляет внутренний российский паспорт.
Медицинская страховка. Между Кыргызией и Россией заключено соглашение об оказании скорой и неотложной медицинской помощи гражданам, находящимся на территории сопредельной страны, что облегчает положение россиянина, попавшего в Кыргызии в чрезвычайную ситуацию (в случае дорожно-транспортного происшествия, болезни). Он имеет право вызвать «скорую помощь» и получить соответствующую неотложную помощь. Однако, если ситуация требует стационарного лечения либо медицинской операции, придется платить. Рекомендуем всем, кто въезжает на территорию Кыргызской Республики, заблаговременно оформить международную медицинскую страховку.
Традиционная Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичны друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.