Китай печальный. Порт-Артур.
В свое время я прочитала романы "Порт-Артур" и "Цусима", и когда оказалась в Китае, да еще и недалеко от мест, описанных в романах, очень захотелось там побывать, своими глазами увидеть условия и обстановку, в которых находились русские моряки и солдаты, когда пытались отстоять крепость осажденную японцами, в общем окунуться в историю более чем на 100 лет назад. И нам это удалось (мне и другим туристам из разных групп).
Увидели мы часть русских укреплений (разрушенные стены крепости "Гребешок"), русскую батарею на горе "Вантай" , мемориальное кладбище русских солдат и стелу, возведенную в память об освобождении Китая в 1945 г. от японской оккупации...
А печальный от того, что отношение к русским в этом историческом месте - как к оккупантам, хотя с 1905 до августа 1945 оккупантами были японцы.
Печально от того, что и в небольшом музее, куда привозят экскурсии, нет ни одной надписи, справки и других пояснений на русском языке. Только на китайском и английском.
Печально и на самом мемориальном кладбище.... Зная историю защиты Порт-Артура и предательской сдачи его японцам, понимаешь бессмысленность загубленных жизней героических защитников, а у оставшихся в живых - не лучшая участь - быть плененными японцами...
В память о воинах-освободителях 1945 г. в г. Далянь (бывший Дальний) китайцы воздвигли высокий памятник-стелу и установили его на пл. им. Сталина (ныне Народной). Печально, что недавно она была перевезена за город, на одну из высот Порт-Артура, стала меньше из-за убранного цоколя, в котором хранились венки, возложенные при открытии стелы (и кстати, сохраненные в 1966 г. от хунвэйбинов хранителями памятника).
Не все доступно для просмотра - все-таки это действующая военно-морская база Китая, но кто знает историю и хочет увидеть - тому будет интересно.