ФОРУМ

Какао на Бали

При очередной поездке из Убуда в Кинтамани, водитель предложил посещение фермы, где выращиваются различные растения, специи, какао и кофе. Мы , конечно же, согласились.
Вход бесплатный. Нам предложили погулять по территории. Здесь было много того, что я уже видела в других местах. А вот ваниль, лимонную траву и какао видела впервые.
На деревьях висели крупные плоды (~15-20см), по форме напоминающие огурец и лимон, одновременно, с продольными бороздами. Это был какао.
Незрелый - зеленого цвета. В процессе созревания - темно-бордовый. Спелый - насыщенно ярко-желтого цвета. 
Кожа, на вид, очень жесткая. Но я видела, как спокойно , ее разрезали ножом. Внутри оказались крупные семена -бобы. В одном плоду бывает до 50 штук. 
Зреют плоды 30-80 дней (4 месяца). Урожай собирают 2 раза в год. Первый, всегда бывает более качественным. 
Плоды укладывают в бочки, для ферментации. Белая мякоть, которая внутри, содержит сахар и начинает бродить. Семена не прорастают, потому что в процессе брожения выделяется алкоголь. Брожение длится 10 дней. Бобы приобретают коричневый цвет. Следующий этап - просушка. Сушат их под открытыми лучами солнца. Бобы уменьшаются в объеме, но они готовы к следующему этапу переработки.
На экспорт, бобы упаковывают в мешки и отправляют в страны, производящие шоколад. Индонезия занимает 2-е место на рынке по производству какао. 
Шоколад производят и на Бали. Бобы обжаривают, прессуют и получают масло какао, которое и нужно для производства шоколада. Мне, лично он понравился. Есть с разными добавками-с мандариновой цедрой , с кокосовой стружкой, с перцем Чили..Я видела, как его продавали на улице, где он лежал под прямыми лучами солнца, и он не таял.. Думаю, потому что настоящий..
Но, считается, что промышленная обработка уменьшает полезные свойства какао . Натуральные продукты - это сырые бобы и порошок из них. 
Тот, кто живет на Бали покупают высушенные бобы. Очищают их и делают гибридный продукт: порошок и масло одновременно. Все это используют для десертов . 
Другие, употребляют их сырыми. Говорят, если есть 5 сырых бобов в день, можно укрепить иммунитет, понизить давление, повысить жизненный тонус. А смое, главное, он улучшает настроение. 
Мы, конечно, не стали пробывать сырые бобы, а угостились какао напитком, который нам предложили после прогулки. 
Какао, оказался , с очень сильным, насыщенным и ядреным вкусом. Наверное, это потому что бобы свежие и правильно обработанные. 
Еще нам предложили попробывать и купить - какао с имбирем. Никогда, не думала, что такое можно совместить. Вкус потрясающий! 
Мы приобрели какао порошок и получили совет, как правильно его готовить: просто залить смесь горячей водой, добавить сахар, мед, молотый имбирь по вкусу. Варить, кипятить какао не надо. Так вкуснее и полезнее!!! 

Поделиться:
Подписаться:

Комментарии

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail не будет показываться другим пользователям.
  _____    __     _   _____ 
|___ | / /_ / | |___ |
/ / | '_ \ | | / /
/ / | (_) | | | / /
/_/ \___/ |_| /_/
Введите код, изображенный в стиле арт.