Горячинск - это поселок в 3 часах езды от Улан-Удэ и в 1 км от Байкала и одноименный санаторий в поселке. Туда мы с подругой отправились в 2007 г. поправить здоровье, отдохнуть, ну, и побывать на Байкале. Последнее, собственно, было главным условием нашего отдыха. Путевки купили в Хабаровсккурорте на ул. Пушкина. 2 суток на поезде до Улан-Удэ, потом 5 минут на такси до автовокзала (нам сказали, что он недалеко, но если бы мы поехали сами - то опоздали бы на маршрутку до Горячинска), 3 часа тряски на маршрутке по гравийке и мы на месте. Надо сказать, что место нам сразу понравилось, хотя мы очень устали и с погодой не очень повезло, шел сильный дождь. Шикарный сосновый бор, озоновый воздух чистейший, источник с горячей минеральной водой прямо под боком, озеро. Заселяемся в корпус. Сразу пахнуло совдепией (недаром этот курорт старейший в Бурятии). Корпуса старые, деревянные, сырые. Дверь изнутри не закрывается. Зато в номере есть туалет, телевизор и холодильник. Чайника нет. Душ на этаже. Хотя в санатории есть и кирпичные здания с условиями получше.
Что не понравилось. Мы опоздали на обед, а на полдник успели, но нас не покормили. Пришлось голодать до ужина. Да и Хабаровсккурорт не переслал им какую-то бумажку и нам ежедневно приходилось получать талоны на питание в административном здании. Кстати, еда была неважная. Хотя я съедала все, видимо сказывались прогулки, лечение, воздух и тд. Спасались малосольным и копченым омулем, который привозили к санаторию. И еще выручала забегаловка в поселке под названием "Загляни-ка". Там очень вкусные позы и жареные пончики.
Оборудование лечебное тоже старое. В одной из процедурных позабавили кефирные бутылки из СССР, на которых написаны номера. Тебе говорят "твой" номер и в "твою" бутылку кладут твой инструмент для процедур)))
До Байкала около километра. Можно через лес идти, а можно по асфальтированной дороге через поселок. Ежедневно ходили туда. Там классный песчаный пляж. Один раз даже встречали рассвет. Надо сказать, что утром и вечером там появляются огромные комары и просто заедают.
Из развлечений: интернет в деревенской почте, велосипеды напрокат, танцы (именно танцы, а не дискотека). При нас были соревнования по настольному теннису и по рыбной ловле в местном озере.
Ну вот и все) Несмотря на погрешности, я бы приехала туда снова, думаю, что когда-нибудь это случится)