ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТУРЦИИ
1. Turkuazoo - Крупнейший в Европе гигантский аквариум Turkuazoo открылся для посетителей 22 октября 2009 года. В нем расположены 29 резервуаров различной емкости, содержащих 5 млн. литров воды, и оформленных по различным темам, включая показ природы окружающих Турцию морей. В коридоре, задекорированном под джунгли, установлены пресноводные аквариумы, показывающие природу Амазонки и Меконга.Аквариум расположен в крупнейшем торговом центре Стамбула - Форум/Байрампаша, в 5 км от международного аэропорта им. Ататюрка, в районе Florya, на юго-западе города. Общая площадь здания 100 тыс. кв.м. Помимо аквариума здесь же расположены огромные торговые площади. В морских аквариумах находятся 10000 морских обитателей, среди которых 5 видов акул (включая 2,5-метровую тигровую акулу ), гигантские скаты, морские окуни, пираньи и осьминоги. Аквариумы оформлены под коралловые рифы и подводную пещеру. Специальный туннель (один из самых протяженных в мире), длиной 80 м, с обзором 270 градусов, дает ощущение присутствия в морской среде без реального погружения. Семь дайверов регулярно чистят аквариум и кормят акул, причем некоторых из них прямо с рук. Ежедневно в TurkuaZoo расходуется примерно 100 кг корма. Для посетителей аквариума предлагается специальная 35-минутная экскурсия.
Цена входного билета:
взрослый - 20 $
студент - 20 $
ребенок - 0 $
2. Алтарь Зевса в Пергаме - Алтарь Зевса в Пергаме – один из самых замечательных памятников эллинизма II века до нашей эры. Грандиозный фриз опоясывал цоколь алтаря, воздвигнутого в честь победы Пергамского царства над галлами. На фризе изображена борьба олимпийских богов с гигантами – детьми подземных недр. Могучие тела громоздятся, сплетаются, подобно клубку змей, поверженных гигантов терзают косматогривые львы, впиваются зубами собаки – битва страшна, она дымится кровью.
Родиной Алтаря Зевса является, как известно, Малая Азия, но теперь он хранится в Берлине, в Пергамском музее. В Пергаме можно увидеть только подножие альтаря.
Алтарь Зевса в Пергаме – один из самых замечательных памятников эллинизма II века до нашей эры. Грандиозный фриз опоясывал цоколь алтаря, воздвигнутого в честь победы Пергамского царства над галлами. На фризе изображена борьба олимпийских богов с гигантами – детьми подземных недр. Могучие тела громоздятся, сплетаются, подобно клубку змей, поверженных гигантов терзают косматогривые львы, впиваются зубами собаки – битва страшна, она дымится кровью.Родиной Алтаря Зевса является, как известно, Малая Азия, но теперь он хранится в Берлине, в Пергамском музее. В Пергаме можно увидеть только подножие альтаря.
Цена входного билета:
взрослый - 8 $
студент - 4 $
ребенок - 3 $
3. Босфорский мост - Босфорский мост — первый навесной мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую глава Стамбула. Длина моста — 1560 метров, апофема основного пролета 1074 метров, ширина моста - 33 метра, точка опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.Закладка моста, запланированная еще в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 годы. обнаружение моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-ти летию установления Турецкой Республики. виадук был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд консультация, на строительство моста ушло 23 миллиона долларов США.Ежесуточно через виадук проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. По своей длине понтон считается 13 мостом в мире. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийств).
4. Дворец Долмабахче - Дворец Долмабахче (в переводе "насыпной сад") построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом I, который съездил в Париж и захотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца Долмабахче протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Просторный зал приёмов с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой весом в 4,5 тонны поражают туристов. Дворец, резеденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14т золота и 40 т серебра. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского. С нескрываемым интересом туристы рассматривают помещения гарема, дающие представление о жизни и бытие жен и детей султанов. В Птичий павильон дворца для развлечения придворных особ, птиц привозили со всех стран мира. Ататюрк - основатель Турецкой Республики, умер в этом дворце 10 ноября 1938 г.
Цена входного билета:
взрослый - 8 $
студент - 4 $
ребенок - 3 $
5. Дворец Топкапы - Дворец Топкапы является крупнейшим и старейшим дворцом в мире, сохранившейся до наших дней. Дворец расположен на месте первого поселения в Стамбуле, откуда открывается великолепный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Дворцовый комплекс окружен 5 км стен и занимает площадь в 700 тыс. кв м на вершине исторического полуострова.
В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, оттоманский падишах Султан Мехмед завоеватель, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, дворец до конца 19 столетия, вплоть до того времени когда был покинут последним османским падишахом, достраивался и обогащался. Подлинное название дворца Топкапы - "Сара-и-Джедиде-и-Амире" было переименовано в "Топкапы Сарай" (дворец), ибо у самых врат дворца находились большие пушечные сооружения.Дворцовая знать, высший орган власти, служители дворца и воины - вот неполный перечень 5 000 обитателей дворца. Кроме того, ежедневно дворец посещало приблизительно 5 000 человек. В правой части этого дворца размешены: Жандармское управление, служебные и жилые помещения дворца, дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни дворца. За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря.
Цена входного билета:
взрослый - 7 $
студент - 4 $
ребенок - 3 $
6.Дом любви в Эфесе: Дом любви расположен на противоположной библиотеке стороне улицы. До дома от библиотек вел подземный ход. Мужчины города так обманывали своих жен, говоря, что идут читать книги. На тротуаре, который ведет к дому любви, сохранилась одна из самых первых в мире реклам, на которой одна из жриц любви приглашает к себе в гости.
7. Египетский базар в Стамбуле - Египетский Базар (или Рынок Пряностей) - второй по величине рынок в Стамбуле. Название "Египетский базар" восходит к османскому периоду, когда из Египта в Стамбул доставлялись пряности и специи и продавались на этом базаре. Базар, получивший это наименование расположен на набережной пристани Эминёню, напротив Галатского моста.
Египетский Базар, построенный в 1660 году и выполняющий финансирующую функцию мечети Ени Джами (Новая Мечеть), которая была завершена в 17 в., состоит из 80 магазинов. Базар в форме зеркально- обратной буквы L, имеет купола со свинцовыми покрытиями. Базар имеет 6 ворот в различных направлениях. На базаре можно купить всевозможные специи, пряности и лечебные травы. Расположенные в центре базара Цветочный и Птичий рынки имеют постоянных посетителей. Вдоль вертикального крыла базара, в магазинах и ларьках продаются продукты питания, в частности пригодные к завтраку, а также рыба, фрукты, зелень, овощи.
8. Зеленая гробница - Гробница Мехмеда I, расположенная среди высоких кипарисов, — одна из основных достопримечательностей города. Её построили в 1420-1421 годах.
При этом усыпальница выполнена в стиле, который, скорее, близок сельджукскому стилю, чем османской классике. Зелёная плитка покрывает здание снаружи. До нашего времени дошли остатки старинной керамики (входной портал). Если через деревянные двери, украшенные великолепной резьбой, Вы пройдёте внутрь, то перед Вами предстанет довольно впечатляющее зрелище.А саркофаг султана покрывает замечательная плитка и украшает кораническая надпись. Соседние саркофаги — место упокоения останков султанских дочерей, сыновей и няни.
9. Константинопольский патриархат - Патриархия греческой православной церкви - сооружение, обнесенное стенами, стало обителью патриарха греческой православной церкви с начала XVII в. Хотя он является главой всей греческой православной общины, фактически он охватывает ныне лишь стамбульскую паству.
Главный вход в патриархию был закрыт в память о патриархе Григории V который был повешен здесь в 1821 г. за то, что побуждал греков к восстанию в начале греческой войны за независимость (1821-32 гг.). Окна портиков во дворе украшены изникской плиткой раннего периода, изготовленной в технике куэрдасека, т.е. когда каждый цвет выделяется при обжиге, что придает большую контрастность облику изразцов в целом. Такого же рода плитка создает декоративный эффект простого молитвенного зала с замечательным убранством и оригинально разрисованными деревянными элементами.
10. Храм Святой Софии - Главная достопримечательность Стамбула - Собор Святой Софии (Айя-София). Высота его составляет 55 метров, при диаметре купола в 31м. Он был сооружен ещё в 532-537 гг. двумя величественными архитекторами Анфимием и Исидором. Благодаря их великолепной работе этот Собор сохранился до наших времён в хорошем состоянии, хотя и претерпел некоторых изменений. В 1453 году были пристроены минареты, заделаны все мозаики, и Собор стал мечетью. Но уже с 1935 года ведётся полная реставрация Собора для восстановления всех мозаик. С этого времени Собор стал музеем.
Из всего количества достопримечательностей Собора особенно выделяются следующие:
«Плачущая колонна» – колонна покрытая медью. Говорят, что она способна исполнять желания, если их загадать, положив руку в отверстие на ней;
«Холодное окно» – окно, из которого всегда веет свежим ветерком, даже в самые жаркие дни.По преданию одна из колонн в северном крыле считается чудотворной. Там появляется святой Георгий.