Друзья!
Отдых- это всегда хорошо!
Предлагаем отправиться в путешествие на этот раз, в ТУНИС!
Вылеты из г. Москва 5 раз в неделю!
Отдых на море на разное количество дней, по очень приемлемым ценам!
В стоимость тура входит:
- а/п Москва-Энфида-Москва;
- трансфер;
- проживание в отеле, выбранной категории;
- питание по программе (завтраки)
- страховка
Дополнительно оплачивается:
- а/п Хабаровск-Москва-Хабаровск
- экскурсионная программа!
Стоимость тура от 15839 руб на 1 взрослого при двухместном размещении, в отеле RESIDENCE MAHMOUD 3*
Тунис – государство на средиземноморском побережье Северной Африки. Главные города – Сусс, Монастир, Хаммамет, Джерба, Махдия, Набуль.
В древности на территории современного Туниса была Финикия со столицей в знаменитом городе Карфаген. Позднее Тунис входил в состав Римской и Османской империи. В XIX веке стал колонией Франции, и оставался ею вплоть до 1956 года, когда была официально объявлена его независимость. Но французское влияние чувствуется и сейчас – по сравнению с другими арабскими странами, например, с Египтом, Тунис намного более европеизирован.
Большую часть страны занимают пустыни, хотя есть и саванны, и горы Атлас. Климат вдоль побережья субтропический средиземноморский, в глубине страны – тропический пустынный. Средняя летняя температура на севере страны +260С, зимняя +100С. В течение длительного времени в году в Тунис из Сахары приходит иссушающий ветер сирокко, тогда температура воздуха может подниматься до +530С. Лучшее время для посещения страны с сентября по ноябрь и с марта по июнь.
Официальных языков в Тунисе два – арабский и французский. В курортных зонах говорят также по-английски, по-немецки и по-итальянски.
Денежной единицей является тунисский динар. Обмен валюты производят в аэропортах, банках и отелях.
Визитной карточкой Туниса считается талассотерапия – лечение человека с помощью массажа морской водой, грязей и водорослей. Обычная морская вода не подойдёт, для центров талассотерапии её добывают на расстоянии 450 метров от берега и на глубине 6 метров. За один сеанс кожа человека способна впитать в себя из морской воды все жизненно необходимые микроэлементы. Медики утверждают, что даже неделя подобного лечения обеспечивает прекрасное самочувствие на полгода вперёд.
Море Туниса в своём непосредственном обличии тоже крайне привлекательно. Песчаные пляжи, мягкий климат и прекрасный сервис привлекают желающих отдохнуть со всего мира. Купальный сезон длится с марта по ноябрь.
Большая часть населения страны арабы, исповедующие ислам. Мусульманам не разрешается употреблять алкоголь, но в Тунисе к этому вопросу более вольное отношение. Здесь растёт много винограда, и производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия даже есть памятник в виде виноградной кисти. К национальным напиткам также относится финиковый ликёр Tibarin и инжирная водка Boukha.
Отличительной чертой тунисской кухни является использование трав, специй и пряностей. Практически ко всем блюдам подают соус харисса, приготовленный из оливкового масла, петрушки, красного перца и чеснока. Тунисцы едят много хлеба, отламывая его руками и иногда используя как ложку. Очень много рыбы и морепродуктов. Особенно здесь любят тунца, считается, что от этой рыбы произошло название страны: тунец – Тунис. Характерный способ приготовления мяса (любого, кроме табуированной свинины) – обжаривание на сильном огне без масла. В качестве гарниров едят рис, бобовые, овощи и фрукты в самых причудливых сочетаниях. Десерты очень вкусны и необычны: например, пирожные с ароматом цветков апельсина, или нежный ореховый крем. Любители традиционных восточных сладостей найдут здесь и пахлаву, и рахат-лукум. Национальным напитком является зелёный чай с мятой, заваренный вместе с кедровыми орешками или миндалём, его пьют очень горячим и сладким. Большой популярность пользуется кофе с кардамоном.
Тунисские базары, пропитанные духом Востока – одно из лучших мест в мире, где можно купить прекрасный ковёр из кашемира, тканый, вязаный или плетёный. Ещё обязательно следует оценить керамику, изделия из кожи, колоритные бубны, оливковое масло и сладости, апельсиновый и эвкалиптовый мёд и сделанную самой природой «розу пустыни» - кристаллическое образование из песка и соли, по форме напоминающее цветок.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Туниса
В старом городе Туниса (помимо собственно медины, как главного развлечения) стоит посетить мечеть Зитуна (Mosquee Zitouna, « мечеть оливкового дерева»), основал которую Хассан ибн Нуман, завоеватель Карфагена в бытность его византийским. Зитуна — религиозный символ Туниса и одна из самых старых и почитаемых мечетей страны.
Тунисские мечети открыты для посещения немусульманами, однако проходить можно не далее внутреннего двора. Вход в молельный зал и внутренние помещения запрещён. Мечети закрыты для посещения по пятницам, святой для мусульман день. Строгого регламента одежды нет, но в мини-шортах и открытых топах лучше не заходить.
Tourbet el-Bey, усыпальница турецких беев, некогда властвовавших в Тунисе, удивит необычными надгробиями в виде любимого головного убора усопшего: от фетровой шапочки-шешии до классической турецкой чалмы.
Музей Dar Ben Abdallah — это традиционный дом обеспеченной семьи, интерьер которого не изменялся с XIX века, идеальное место, чтобы получить представление о жизни тунисской буржуазии в самом сердце арабского города.
Ну и конечно, рынки — как главный туристический аттракцион. В медине Туниса они делятся на специализированные улицы: рынок шерсти и парфюмеров, рынок кожевенников и производителей шеший, свадебный рынок и турецкий рынок и многие другие.
В новом городе ваше внимание в первую очередь привлечёт металлическая башня, увенчанная часами, своего рода тунисский «Биг Бен», воздвигнутая в честь Дня Преобразования (7 ноября 1987 года, приход к власти ныне изгнанного президента Зина эль-Абидина Бен Али).
Католический Кафедральный собор (Cathedrale Saint-Vincent-de-Paul), построенный в 1883 году, расположился неподалёку от входа в медину. В архитектуре собора смешались готические, византийские и мавританские тенденции, оценить которые могут все желающие (открыт ежедневно).
Смотрящий на него с противоположной стороны авеню Национальный драматический театр — образец затейливого ар-нуво. Фасад выглядит сделанным из зефира — так и хочется отколупнуть кусочек и попробовать на вкус.
В самом начале авеню Мохаммеда V чудесным образом затесалась в вереницу зданий государственных контор русская православная церковь Рождества Христова, чьи голубые маковки выглядят диковинно в окружении пальмовых крон. История ведёт своё начало в 1920 году, когда в Тунис прибыли корабли врангелевского флота. В церкви русский священник, отец Дмитрий. Чтобы попасть внутрь, позвоните в звонок на воротах.
В 15 минутах от центра города располагается Национальный музей Бардо — великолепное собрание лучших образцов пунической, древнеримской и византийской мозаики, а также мраморных статуй и золотых украшений в великолепных же интерьерах резиденции турецких беев.
На сегодняшний момент музей переживает глобальную реконструкцию и многие залы закрыты для посещения. Цену на вход, правда, тоже скостили – с восьми динаров до четырёх.
С уважением, Ольга!
ТУР
Тунис, Энфида
Дата публикации: